Cada mañana, supervisamos personalmente cada verdura para usted!!!!
Propiedades de la acelga
Variedades
Las variedades de acelgas varían por el color y el tamaño de sus hojas y pencas. La variedad Swiss Chard, también conocida como Silver Chard o Seakale Beet, presenta las pencas blanquecinas y las hojas verdosas y arrugadas. Sin embargo, la Ruby Chard y la Rainbow Chard , destacan por sus pencas gruesas y rojizas.
Valor nutritivo
Aporta mayoritariamente agua y cantidades mucho menores de hidratos de carbono y proteínas, por lo que resulta poco energética, aunque constituye un alimento rico en vitaminas, sales minerales y fibra. Tras la espinaca, es la verdura más rica en calcio, además de cantidades nada despreciables de magnesio. En cuanto a vitaminas, destaca la presencia de folatos, vitamina C y betacaroteno o provitamina A (el organismo la transforma en vitamina A a medida que la necesita). La acelga cruda contiene mucha más vitamina C que la cocida, por lo que en ensalada constituye una buena fuente de esta vitamina.
En dietas de adelgazamiento, las acelgas simplemente hervidas, al vapor o salteadas con un poco de aceite de oliva, forman un plato muy recomendable. Por su excelente aporte de folatos, es un alimento imprescindible en la dieta de la mujer embarazada. La deficiencia de esta vitamina durante las primeras semanas de embarazo puede provocar malformaciones en el desarrollo del
sistema nervioso del futuro bebé.
En ensalada su aporte de esta vitamina es mayor, ya que es muy sensible al calor, y al cocerla se pierde parte importante.
Por otra parte, las hojas presentan propiedades
Por otra parte, las hojas presentan propiedades
Laxantes y diuréticas, lo que resulta beneficioso para un buen número de afecciones: estreñimiento, hemorroides, hipertensión y retención de líquidos, entre otras.
Propiedades del Ají amarillo
Propiedades del Ají amarillo
Ají amarillo |
Caracteríscas
A esta especie pertenecen muchas de las variedades cultivadas en nuestro país,
especialmente las de la costa, donde fueron encontrados restos de ají amarillo
de 4000 años de antigüedad, en las zonas arqueológicas de Huaca Prieta y Ancón.
La corola del ají amarillo es blanca con manchas amarillas o rojas; su fruto es
generalmente de color anaranjado, aunque varía en algunos casos; y posee
semillas de color cremoso o blanquecino.
En el Perú el aji amarillo desarrolla en costa, sierra y Amazonia hasta unos
1.500 msnm, en climas cálidos con temperaturas de entre 16 y 24 ºC . La mayor diversidad de
esta especie se encuentra en Perú, Ecuador y Chile.
Alimento: El fruto se usa como condimento por su sabor picante, como verdura en ensalada, y como base para la preparación del ají de gallina, papa a la huancaína, salsa de ocopa, cauchi de queso, escabeche y varios platos más.
Medicinal: Analgésico odontológico; picaduras de abejas, avispas,
arañas y alacranes; tratar orzuelo, reumas, amigdalitis, hemorroides externas,
hipo rebelde, galactóforo, contra los sabañones, antigripal y sudorífico.
Ornamental: Una vez secados los frutos son utilizados como adornos de cocina.
Propiedades del Ají picante
Antiséptica - Elimina los dolores - Regula la circulación de la sangre - Fortalece el corazón, las arterias y los nervios - En forma de polvo ayuda a curar heridas y destruir los gérmenes.
Ajíes Picantes |
Antiséptica - Elimina los dolores - Regula la circulación de la sangre - Fortalece el corazón, las arterias y los nervios - En forma de polvo ayuda a curar heridas y destruir los gérmenes.
También ayuda en las infecciones de las encías y los dientes.
El ají picante posee en su contenido silicilato y capsaicina, sustancias que alivian los dolores que provocan las enfermedades reumáticas y las neuralgias que generalmente atacan seguido a la tercera edad.
El consumo de este alimento incrementa la circulación periférica y disminuye los valores de presión arterial.
Su acción farmacológica: antiséptica, contiene una gran cantidad de vitamina C y de betacaroteno, regula la circulación de la sangre, fortalece el corazón, las arterias y los nervios, elimina dolores y abscesos, es un excelente remedio contra el alcoholismo.
En forma de polvo, el chile picante se usa para curar heridas rápidamente. Una fina capa de polvo de pimiento de la herida limpia, destruye los gérmenes y acelera su proceso de curación.
Es un recurso excepcional para curar las infecciones a nivel de los dientes y encías, eliminando los dolores e inflamaciones.
Alivia los dolores del reumatismo, y las neuralgias.
Propiedades del Ajo "Medicamento milenario"
Esencial en la cocina
El ajo se
utiliza principalmente como condimento pues goza de uno de los sabores más
intensos que podamos encontrar en la gastronomía. Acompaña bien carnes,
arroces, sopas, encurtidos, aderezos de ensaladas, pescados o vegetales. Los
ajos están formados principalmente por agua e hidratos de carbono.
El ajo es fuente de vitaminas A, B1, B2, B3, C y E; carbohidratos, fibra, fósforo, calcio, hierro y sodio.
El ajo
crudo tiene propiedades antisépticas, fungicidas, bactericidas y depurativas,
debido a que contiene un compuesto llamado alicina, que actúa contra numerosos
virus y bacterias, además de su poder antioxidante.
Un refrán
popular de los países de América Latina dice “ajo cocido, ajo perdido”. La forma en que se prepara y se ingiere
el ajo es importante para obtener sus beneficios. La mejor forma de aprovechar
todas sus propiedades medicinales es consumirlo en forma cruda ya que cocido
pierde más del 90% de su efectividad. Puedes comerlo entero, picado muy
finamente o machacado.
El ajo era
usado como un medicamento natural mucho antes de ser usado como condimento. En
El Codex Ebres, papiro egipcio, que data del 1550 A .C, contiene 22
menciones sobre su poder curativo en cardiopatías, parásitos intestinales,
tumores, etc. Hipócrates, un gran médico de la antigüedad, recomendaba utilizar
el ajo por sus cualidades medicinales. En muchas civilizaciones antiguas el ajo
se consumía para dar energía y proveer protección de todo tipo de males.
En 1858 Louis Pasteur mostró que el ajo era un antibiótico natural, ya que detenía el crecimiento de bacterias que eran preparadas en un cultivo de laboratorio; durante
Un estudio
de la Escuela
de Medicina de la
Universidad Stanford , en California señala que la alicina que
contiene el ajo reduce los niveles de colesterol total y triglicéridos altos.
La alicina es un compuesto azufrado que se encuentra en el ajo que solo aparece
cuando el ajo es machacado o cortado.
El mejor aliado contra la hipertensión
Un ensayo
clínico de la Universidad
de Adelaida, Australia analizó los efectos del ajo sobre el sistema
circulatorio para controlar la presión sanguínea y encontró que los
participantes con presión arterial alta, que ingirieron un solo diente de ajo
al día tenían una reducción significativa en la presión arterial sistólica y diastólica.
Anticancerígeno
Anticancerígeno
Un estudio
de la Universidad
de Carolina del Norte en Chapel Hill halló que las personas que consumen ajo
crudo tienen la mitad de riesgo de cáncer de estómago y dos tercios el riesgo
de cáncer colorrectal. El ajo bloquea la formación de potentes anticancerosos,
denominados nitrosamina, que pueden producirse durante la digestión de
determinados alimentos
Favorece la digestión
Según un
estudio de la Universidad
de Pennsylvania en Estados Unidos, comer de 1/3 a 1/2 diente de ajo a la semana
cuida los intestinos y puede reducir en un 50 % el riesgo de cáncer de
colon.Tomar ajo favorece la secreción de jugos estomacales, su acción
antiséptica y antibiótica combaten numerosas enfermedades del aparato digestivo.
Efecto descongestionante
El ajo es
uno de los remedios caseros más populares usados en casos de resfriados. Se le
atribuye un efecto descongestionante en el tratamiento de las afecciones en las
vías respiratorias, resolviendo las congestiones, promoviendo la desinfección,
desinflamando los bronquios y como expectorante.
Un estudio
del Instituto Tecnológico Agroalimentario y consideraciones emitidas por
nutricionistas de la Agencia
de Noticias de Información Alternativa (ANIA) de España asegura que el ajo
reúne muchas propiedades antivirales y bactericidas que contribuye al refuerzo
del sistema inmunológico y elevar las defensas.
Contra la impotencia sexual
Los
científicos han descubierto que el consumo de ajo puede aumentar el deseo
sexual de los hombres que experimentan impotencia. Un estudio realizado en San
Thomas Hospital de Reino Unido demostró que el consumo de 4 dientes de ajo
crudo al día ayuda a reducir el colesterol y contribuyó a mejorar el flujo
sanguíneo en el pene que resulta en más erecciones.
Para la piel
Además de
todos los usos anteriores, el ajo tiene una eficaz propiedad curativa y
embellecedora sobre la piel. Su poder antioxidante ayuda a la piel y tejidos a
regenerarse y mantenerse jóvenes. Las mascarillas de ajo suavizan la piel y la
fortalecen, además de ayudar a la regeneración celular, entre los remedios
caseros es muy popular para combatir el acné.
Propiedades del alcaucil
En América
del sur se encuentra muy extendida, siendo Argentina el quinto productor
mundial, pero se la conoce con el nombre de Alcaucil.
Generalmente
se utiliza solo el corazón por ser la parte más tierna. Los más entendidos
recomiendan cocerla entera (al horno o hervida) y separar hoja por hoja,
mojarla en una vinagreta y deslizar por entre sus dientes retirando la parte
más carnosa de la misma. También su corazón se come crudo en ensaladas o en
conserva. Las infusiones de alcachofas son ideales luego de una copiosa comida
o problemas hepáticos.
Los alcauciles son reconocidos por sus propiedades medicinales; Su alto contenido en cinarina ayuda en la digestión, es diurético y fortalece y limpia el hígado; ayuda a la vesícula en la eliminación de la bilis y reduce el colesterol. Es importante consumirla recién preparada, con el tiempo puede volverse algo toxica. Contiene vitamina C, B6, A; potasio, magnesio, fósforo, hierro, calcio, glucidos, proteínas y sodio.
Combate la depresión, el agotamiento, el insomnio y la jaqueca. Es digestiva, antiespasmódica, contra la inapetencia, dispepsias nerviosas, puede aumentar la secreción de leche en las madres. Es diurética y disminuye estados febriles. Se la utiliza como digestiva, contra espasmos gastrointestinales, es diurética, contra parásitos intestinales y en dispepsias nerviosas. También como vulneraría y para calmar irritaciones cutáneas. En antitusiva y es muy propicia contra la faringitis y laringitis. Se emplea en jaquecas de origen nervioso o digestivo, como sedante, desinflamante de aftas y pezones irritados. Activa el sistema inmunológico y aumenta los anticuerpos. Combate el acné. Se le atribuyen propiedades afrodisíacas. Es cicatrizante, analgésica, antiséptica y contra las inflamaciones osteo-articulares.
Para condimentos de sopas, ensaladas, carnes blancas y rojas, pastas, estofados, guisos y salsas. Es muy apreciada en el arte culinario, entre otras preparaciones, el pesto se realiza con ajo picado, albahaca picada y aceite de oliva. Se la emplea en potpurríes, en perfumería para preparar lociones, jabones y productos de cosmética, también frecuentemente en licorería. En ensaladas aporta un exquisito aroma a jengibre.
Propiedades del Brócoli
El Brócoli
es uno de los llamados “Super alimentos” por sus propiedades nutritivas y
antioxidantes.
Es un
vegetal duro de la familia del repollo o col, alto en vitaminas A y D. Se
desarrolla mejor en las estaciones frescas del año.
Cada vez
es más popular en la cocina, con formas sencillas de cocinarlo: al vapor, al
horno o en exquisitas recetas.
Se puede
tomar de muchas formas - al vapor, hervido, a la plancha, gratinado - pero dada
su riqueza en vitamina C y ácido fólico, es interesante hacerlo al dente, para
que no pierda sus propiedades.
Es un
miembro de la familia del repollo y un pariente cercano de la coliflor, el
brócoli contiene más nutrientes que cualquier otro vegetal.
El brócoli
contiene cantidades grandes de vitamina C, ácido fólico y caroteno beta
(vitamina A) que son importantes como antioxidantes. El betacaraoteno es bueno contra las infecciones.
Minerales:
Potásio (favorece el impulso nervioso y muscular; y hierro.
Consumir alimentos altos en antioxidantes puede reducir el riesgo de algunas formas de cáncer de próstata y de enfermedades cardíacas.
Propiedades de la Cebolla
La cebolla tiene fama de hacer llorar y ponerle mucho sabor a los platillos, pero también esconde propiedades curativas. Es diurética, reguladora de la azúcar en sangre, expectorante y cardioprotectora. En el Egipto antiguo era símbolo de vitalidad y se tomaba como “remedio que lo cura todo”. Sácale provecho y conoce sus virtudes.
Cebolla blanca |
Terapéutica y mágica
Durante la Edad Media se utilizaba
como forma de pago y como regalo de bodas. Sus cualidades terapéuticas
demostraron ser muy útiles para aliviar enfermedades infecciosas como el tifus,
la cólera y las pestes. Asimismo, durante la Segunda Guerra
Mundial se usaron los vapores de la pasta de la cebolla, para aliviar los
dolores y para ayudar a la cicatrización de las heridas.
Protege el corazón
Es uno de
los más poderosos cardioprotectores que existen en la naturaleza. La presencia
de la enzima alinasa y de sulfuros que tienen la característica de adelgazar la
sangre, ayudan a reducir los niveles de colesterol “malo”, mantiene la
elasticidad de las arterias y limpia la grasa. Un estudio de la Universidad de
Pennsylvania asegura que comer una cebolla mediana al día reduce el riesgo
cardiovascular y el colesterol en un 15%.
Cebolla colorada |
Aliada contra la diabetes
La cebolla
es rica en glucoquinina, una sustancia que disminuye el nivel de azúcar en la
sangre. Según Juan T. Copán autor del libro La salud por el ajo y la cebolla,
el consumo habitual de cebolla fresca reduce los niveles de azúcar en la sangre
y estimula la segregación del jugo pancreático, es decir, que ayuda a eliminar
los tóx
Favorece la digestión
La quinina
que contiene la cebolla estimula el hígado, la vesícula, el páncreas y favorece
las funciones del estómago, además, tiene un efecto neutralizador de los ácidos
y activa la secreción de los jugos gástricos que favorecen la salud de la flora
intestinal. La cebolla cocida tiene propiedades laxantes.
Fortalece las defensas
La cebolla
es rica en compuestos azufrados que forman parte de su aceite esencial y que
son los responsables de su característico olor y sabor. El disulfuro de
alilpropilo que contienen contribuye al aumento la producción de glóbulos rojos
y blancos lo cual hace que se eleve la eficacia defensiva de nuestro organismo,
también le otorga propiedades bactericidas y fungicidas que ayudan a eliminar
muchos virus y evitar su desarrollo.
Es diurética
Un
alimento con virtudes diuréticas es aquel que mejora y facilita la excreción de
orina. Un estudio científico del Journal of Medicinal Food comprobó las
capacidades de la cebolla para activar eficientemente la función de los riñones
y facilitar la eliminación de líquidos en el cuerpo.
Contra el cáncer
Un grupo
de científicos de la
Universidad Autónoma de Madrid descubrió que la piel externa
de la cebolla es rica en un conjunto de sustancias que ayudan a prevenir el
cáncer. Los compuestos azufrados, la quercetina y el selenio resultarían útiles
en la prevención del cáncer por sus efectos antioxidantes.
Dolencias respiratorias
La cebolla
es uno de los remedios más tradicionales, efectivos y reconocidos para
resfriados, gripes, catarros, bronquitis, congestiones nasales, toda vez que
facilita la expectoración, calma la tos y limpia las vías respiratorias. Tienen
propiedades antivirales y bactericidas, lo que ayuda a quien los consume a
aumentar sus defensas.
Propiedades de la Cebolla de Verdeo
Propiedades de la Cebolla de Verdeo
La cebolla
de verdeo, en apariencia, es muy similar al puerro, y está formada por un bulbo
blanco alargado y hojas verdes en forma de cintas más bien anchas.
Pertenece
a la familia de las liláceas, su sabor es exquisito y en la cocina se
la puede utilizar en un sinfín de preparaciones, usándose tanto el bulbo como
la hoja.
Al igual
que la cebolla común, tiene propiedades antisépticas, por ello
se la usa en curaciones tanto externas como internas.
Es buena
para el buen funcionamiento de los riñones y del aparato urinario, y tiene propiedades
diuréticas y antiespasmódicas.
Tomada
diariamente ayuda aprevenir cuadros gripales y resfríos, y a combatir la
molesta tos, facilitando la expectoración. Entre las propiedades
nutritivas se destaca el aporte de calcio, hierro, potasio y vitamina A.
Propiedades de la Chaucha
Propiedades de la Chaucha
Chaucha fina |
La chaucha posee un bajo contenido calórico y un 90% de agua. Siendo rica en potasio ayuda a eliminar líquidos, actuando como diurético, útil en la retención de líquios y de edemas.
Las chauchas son legumbres muy populares ya que se usan
para la elaboración de diversos platos.
Pero una
de sus mejores cualidades de las chauchas verdes es que poseen muy pocas calorías
lo que lo hace ideal para quienes no quieren engordar.
Aportan al organismo nutrientes como: Proteínas - carbohidratos - fibra - vitamina B1 - vitamina B2 - vitamina B6 - vitamina C - vitamina K -vitamina E - hierro - calcio - fosforo - yodo - zinc - potasio - magnesio - ácido fólico.
Beneficios:
- Ayuda a tratar afecciones como gota, cálculos en los riñones, artritis
- Ayuda a combatir y prevenir anemia
- Colabora en el tratamiento del estreñimiento
- Aumenta la defensa del organismo ya que fortalece el sistema inmunológico
- Ayuda a regular el colesterol
- Ayuda a eliminar líquidos del cuerpo
- Favorecen la reducción de peso
- Ayudan a tratar la hipertensión arterial
- Favorece la salud de las embarazadas y niños pequeños
- Ayuda a tratar la diabetes
- Colabora en la salud de huesos, cabellos y piel
- Son un alimento completo que ayuda a cuidar la nutrición y salud por lo que se recomienda consumirla regularmente
Propiedades de la Choclo
El maíz es
una de las plantas con más riqueza en vitamina B1 o tiamina. Esta vitamina
es necesaria para que el organismo pueda transformar los alimentos en energía y
para que el cerebro pueda absorber glucosa, necesaria para su buen
funcionamiento. Una falta de esta vitamina producirá en las personas síntomas
de depresión, cansancio, estrés, falta de vigor o poca capacidad mental. Esta
vitamina es un elemento anti-estrés por excelencia que puede ser muy util en
épocas de mucha presión.
Otros
elementos que nos entrega el maíz son:
Vitamina
B7 o biotina necesaria, entre otras funciones, para la absorción de las
proteínas y para el buena salud del cabello y de la piel. Niacina que
mejora la circulación y reduce la hipertensión.
Vitamina B9 que ejerce un papel primordial en la prevención de los ataques cardíacos, en el tratamiento de la depresión y en la formación del feto donde ayuda a prevenir los casos de espina bífida. 350 gr. de maíz diarios proporcionan la cantidad recomendada de esta vitamina en un hombre adulto.
Inositol, un componente que hace funcionar mejor al hígado al participar en la formación de la lecitina. Ayuda a la destrucción de las grasas, la eliminación del colesterol y la conservación de la piel y el cabello. Una deficiencia de este elemento podría producir un aumento del colesterol, problemas en la piel o caída del cabello. Comer maíz permitirá tener las arterias en mejores
condiciones y lucir un cutis y un cabello más sano.
Vitamina
A presente en forma de betacarotenos a diferencia del resto de cereales
que contienen cantidades poco significativas de este elemento. Sabemos de la
importancia de los betacarotenos como antioxidantes en la prevención de
numerosas enfermedades degenerativas y su papel como desintoxicantes del
organismo, así como su importancia en la prevención de enfermedades
cardiovasculares. Estos se encuentran en mayor concentración en granos de maíz
seco.
En cuanto a minerales posee porcentajes bastante elevados de potasio,
magnesio, hierro, fósforo y cinc. Es especialmente rico en manganeso por lo que ayuda al crecimiento de los huesos y a la formación de los músculos;selenio cuyos niveles elevados ayudan a prevenir el cáncer de mama, el cáncer de próstata o de pulmones y previene la aparición de la caspa ; cinc un mineral que ayuda a la formación de los huesos y de los dientes, a la salud del sistema inmunitario así como al incremento de la potencia y el deseo sexual.
Ciboulette |
Nombre en
francés de una variedad de cebolla del tipo de verdeo (Allium schoenoprasum),
que traducido al español se denomina “Cebollino”.
Es una
planta perenne de la familia de las Aliáceas, que generalmente se utiliza en la
cocina como hierba aromática, en crudo o poco cocinada.
Es una
hierba originaria de Europa, aunque ya era utilizada por los antiguos romanos
no se extendió su cultivo en Europa hasta fines del s. XVI. Contiene
compuestos de azufre que le dan el aroma característico, similar a otras especies
de su família (cebolla y ajo).
Es muy
rico en vitamina C y también contiene carotenos, vitaminas A y B, calcio y
hierro. Es estimulante del apetito, favorece la digestión y tiene propiedades
antisépticas.
Se
consumen las hojas como condimento de ensaladas, pescados, tortillas o salsas.
El cebollino tiene un pequeño bulbo significativamente más pequeño que el de la
cebolla común, aunque parecido en sabor, de todas formas no es habitual su
consumo. De él surgen los tallos, que es la parte utilizada del cebollino, son
tubulares y crecen en manojos de varias unidades.
En la
época de floración ofrece unas preciosas y aromáticas flores violáceas que
también son comestibles, proporcionan un característico pero suave sabor a
cebolla fresca a la vez que sirven de elemento decorativo en los platos.
El
cebollino se puede incluir en una gran variedad de platos, tanto para
proporcionar su delicado sabor como para decorar. Con él podemos elaborar
además múltiples aderezos, mantequillas aromatizadas, aceites aromatizados,
vinagretas y otras salsas.
Dada la forma de sus hojas, también son un elemento ideal para hacer ramilletes, utilizando de ‘cuerda’ la hoja del cebollino siendo a su vez comestible. Con respecto a sus cualidades nutritivas, sobra decir que es bajo en calorías, rondando las 30 kcal. por cada
Propiedades del Coliflor
La
coliflor está compuesta casi en su mayor parte de agua. Cerca del 85% de su
masa es agua aunque curiosamente se la considera una importante fuente de
fibra dietética. No contiene hidratos de carbono, ni proteínas ni grasas lo que
la convierte en un elemento muy valioso para una dieta equilibrada.
Al no
contener ni hidratos de carbono, ni proteínas, ni grasas, la coliflor es uno de
los vegetales con menos aporte calórico. Sin embargo es un nutriente muy rico
en diferentes vitaminas B como la
B 1, B2, B3, B5 y B6, además de ácido fólico y diversos
minerales como el potasio y el fósforo.
Debido a
la cantidad de agua y potasio que posee, la coliflor está indicada por sus propiedades diuréticas.
Además su bajo contenido en sodio la hace especialmente recomendable para
la eliminación de líquidos. De este
modo la coliflor está prescrito en dietas que ayudan a regular la hipertensión, la retención de líquidos y la oliguria o
escasa producción de orina.
La
coliflor está igualmente recomendada para: gota o
las personas que tienen tendencia a formación de cáculos renales.
Aunque la
mayoría de las propiedades de la coliflor son beneficios, al igual que el
brécol y otras coles, la coliflor contiene cierta cantidad de compuestos
de azufre que la convierten en un alimento que puede provocar flatulencia
y dificultades en la digestión.
Por este
motivo la coliflor no está recomendada
para aquellas personas que sufren problemas digestivos o intestinales como
gastritis, úlceras o aquéllas con dificultades en la digestión normal de
alimentos.
La
coliflor es un alimento perfecto como acompañamiento. Se puede cocinar
simplemente hirviéndola, asándola, estofada, hervida o gratinada. Ésta última
es una manera muy rica de comerla además de ser interesante también
por las posibilidades de presentación. La coliflor gratinada se puede
realizar con o sin bechamel y a la hora de gratinar, se puede meter al horno
con un poco de queso por encima, algo que le dará un gusto exquisito.
Propiedades del Espárrago
Los espárragos nos ofrecen muchas propiedades beneficiosas para nuestra salud.
Aquí puedes ver las más destacables:
Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para una dieta sana en cualquier ciclo de la vida.
Vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6)
Minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio, antioxidantes, etc.
Es por su contenido en potasio que favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades diuréticas.
Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuye a la formación de glóbulos rojos
La vitamina A es buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo.
Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para el sistema nervioso.
Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutarión, un excelente antioxidante que previene el cáncer.
Y por si todo esto fuera poco, debido al ácido fólico y al zinc que posee, le confieren al espárrago propiedaes rejuvenecedoras.
Para terminar, comentar que se ha demostrado que los espárragos poseen acciones inhibidoras sobre el crecimiento de las células de la leucemia.
Propiedades de la Espinaca
Las hojas
de espinaca son agentes emolientes o calmantes, con poder refrescante,
diurético y laxante.
Estreñimiento: el jugo de espinaca limpia el
tracto digestivo mediante la eliminación de los residuos acumulados.
Anemia: este vegetal es una valiosa
fuente de hierro. Después de su absorción en el sistema, tiene lugar la
formación de la hemoglobina y los glóbulos rojos. Por tanto, es altamente
beneficiosa en la construcción de la sangre y en la prevención y el tratamiento
de la anemia.
Acidosis: la espinaca es también una fuente rica de calcio y otros elementos alcalinos que son esenciales para mantener los tejidos limpios y para la preservación de la alcalinidad de la sangre; por lo tanto, ayuda a prevenir las enfermedades crónicas que prosperan en la formación de exceso de ácido en el sistema.
Ceguera Nocturna: la espinaca es rica en vitamina A. Contiene más vitamina A que la mayoría de vegetales verdes. Esta vitamina promueve el crecimiento y la salud, especialmente la salud de los ojos. La falta de esta vitamina puede llevar a la ceguera nocturna.
Trastornos dentales: el jugo de la espinaca es eficaz en el fortalecimiento de las encías y para prevenir y curar la caries dental. Masticar hojas crudas de espinaca ayuda a curar la piorrea. Una mezcla de jugo de zanahoria y jugo de espinaca, tomado temprano por la mañana, puede curar el sangrado y las encías ulceradas.
Embarazo y lactancia: por su aporte de ácido fólico, la espinaca es un alimento muy valioso durante el embarazo y la lactancia. La anemia megaloblástica del embarazo se produce porque la madre es deficiente en ácido fólico. Esta deficiencia de ácido fólico se produce ya que esta sustancia es necesaria para el desarrollo del feto. El uso regular de la espinaca durante el embarazo ayuda a prevenir la deficiencia de ácido fólico. También evitará la amenaza de aborto y la hemorragia accidental, absorción deficiente de los alimentos por el intestino delgado asociado con cansancio, es decir, dificultad para respirar, pérdida de peso y diarrea. La espinaca es también buena fuente de nutrición para los ancianos o las madres lactantes y mejora la calidad de su leche.
Aparato Urinario: el jugo de espinaca fresca es un muy eficaz y seguro diurético debido a la acción combinada de nitratos y potasio. Se puede administrar con seguridad en casos de cistitis, nefritis y orina escasa, y en procesos de rehidratación.
Propiedades del Hinojo
El uso interno del hinojo es
beneficioso para:
Ayuda a
combatir problemas de anemia: es muy
rico en hierro y contiene el aminoácido histidina, ambos muy útiles para tratar
la anemia.
Su consumo
por mujeres que estén amamantando es muy aconsejable ya que aumenta la cantidad
de leche.
Su alto
contenido en vitamina C le
proporciona propiedades antioxidantes por lo que es muy adecuado para luchar
contra los radicales libres y fortalecer el sistema inmunológico.
El hinojo es muy diurético por lo que su consumo en casos de retención de líquidos está muy indicado.
Ayuda a
tener buenas digestiones y reduce la flatulencia, los espasmos intestinales y
los cólicos.
Ayuda a
aliviar los problemas relacionados con la menstruación
y con la menopausia.
Aumenta la potencia sexual y está indicado en casos de impotencia.
Nos puede
ayudar a controlar los niveles de colesterol.
El uso
externo del hinojo es beneficioso para:
Es ideal
para realizar enjuagues bucales que nos ayudarán a cuidar nuestras encías y a tener un aliento fresco.
Es un buen
tónico capilar, evitará la caída del
cabello.
Usándolo
como colirio nos puede ayudar a cuidar la salud de nuestros ojos. Es
aconsejable para tratar la conjuntivitis,
orzuelos, irritaciones de los ojos, etc.
Lechuga criolla |
La lechuga, desde el punto de vista alimentario, es especialmente apreciada por su frescura, gran digestibilidad y contenido de agua. Desde el punto de vista medicinal, posee unas propiedades muy interesantes, es especialmente apreciada por sus propiedades anestésicas útiles en tratamientos contra ciertas neuralgias como la ciática, la lechuga también ha probado por siglos ser una excelente inductora del sueño. Por su poder vitamínico es muy apreciada para combatir la avitaminosis.
Lechuga repollada |
Lechuga repollada |
Lechuga repollada blanca |
Lechuga manteca |
Lechuga morada |
Beneficios
de la Lechuga
Insomnio: Infusión hecha con una lechuga entera en medio
litro de agua. Tomar una taza antes de acostarse. Comer en la noche ensalada de ajos con
lechuga.
Lechuga repollada |
Taquicardia (palpitaciones).
Afrodisíaco : Consumida en pequeñas dosis; una dosis moderada de los alcaloides presentes en la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos, no obstante, una dosis elevada actúa de forma inversa, como ansiolítico y tranquilizante.
Piel, enfermedades cutáneas: Consumir frecuentemente
lechuga, por su contenido en agua, antioxidantes, vitaminas y aminoácidos
beneficiosos para la piel.
Reumatismo :
Suele usarse en cataplasmas preparados con sus hojas y frotados sobre las
regiones afectadas.
Propiedades de la Menta
Menta |
La menta es una de las plantas aromáticas
más usadas en platos dulces.
Es una hierba comestible con múltiples propiedades más allá de aquellas relacionadas
con la gastronomía, por eso a continuación describimos de forma resumida sus
efectos en el organismo.
Facilita
la digestión y contribuye a eliminar gases y
flatulencias al mismo tiempo que alivia la acidez estomacal, las molestias y
náuseas.
Tiene acción relajante a nivel del sistema nervioso
central.
Es analgésica y reduce el dolor por su efecto
refrescante y por estimular la circulación sanguínea en el área afectada, por
ello muchos miorelajantes o geles musculares contienen su esencia.
Descongestiona las vías respiratorias y ayuda a aliviar resfrios y
gripes.
Tiene
efecto refrescante y combate el mal aliento o la halitosis.
Es fuente
de potasio, calcio, ácido fólico y vitamina A con acción antioxidante.
Propiedades de los Morrones
Si bien en la cocina se usan tanto morrones verdes como los rojos, los primeros tienen ese color debido a que les falta madurar. La presencia del color rojo le proporciona un pigmento, el licopeno, el cual es un fuerte antioxidante.
Si un morrón tiene color intenso y no presenta marca ni similares, entonces es un morrón sumamente bueno.
Aportes para la salud
Aporte de vitamina C a nuestro organismo. También ayuda a mantener en buena forma los vasos sanguíneos, cicatriza las heridas más rápidamente y también beneficia a nuestro sistema inmunológico. Otra vitamina que contiene en abundancia es la vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestros huesos y dientes y resulta muy buena para mejorar la vista.
Otro de sus aportes son los carotenos, los cuales ayudan considerablemente a prevenir el cáncer. También son una rica fuente de potasio, por lo cual ayudan cuando debemos combatir la presión arterial, también ayudan a que el sistema nervioso y los músculos funcionen correctamente, sin mencionar que ayuda a mantener un ritmo cardíaco adecuado.
También aporta una buena cantidad de magnesio, el cual resulta útil para relajar la musculación y contra las contracciones.
El morrón se ha convertido en un alimento muy popular y que es incorporado en muchas recetas de diversas formas. Su compuesto principal son el agua y los hidratos de carbono, lo cual lo convierte en un alimento de muy bajas calorías y puede ser incorporado a cualquier dieta que busque la perdida de peso.
Su contenido de vitamina C es del doble de cualquier cítrico, los cuales son conocidos principalmente por ella. También contiene la ya nombrada vitamina A, posee vitamina E y varias vitaminas del complejo B.
Morrón calahorra |
Morrón rojo |
El morrón destaca por su gran aporte de vitamina C a nuestro organismo. También ayuda a mantener en buena forma los vasos sanguíneos, cicatriza las heridas más rápidamente y también beneficia a nuestro sistema inmunológico. Otra vitamina que contiene en abundancia es la vitamina A, la cual ayuda a proteger nuestro huesos y dientes y resulta muy buena para mejorar la vista.
Otro de sus
aportes son los carotenos, los cuales ayudan considerablemente a prevenir el
cáncer. También son una rica fuente de potasio, por lo cual ayudan cuando
debemos combatir la presión arterial, también ayudan a que el sistema nervioso
y los músculos funcionen correctamente, sin mencionar que ayuda a mantener un
ritmo cardíaco adecuado.
También aporta una buena cantidad de magnesio, el cual resulta útil para relajar la musculación y contra las contracciones.
También aporta una buena cantidad de magnesio, el cual resulta útil para relajar la musculación y contra las contracciones.
El morrón
se ha convertido en un alimento muy popular y que es incorporado en muchas
recetas de diversas formas. Su compuesto principal son el agua y los hidratos
de carbono, lo cual lo convierte en un alimento de muy bajas calorías y puede ser incorporado a cualquier
dieta que busque la perdida de peso.
Su
contenido de vitamina C es del doble de cualquier cítrico, los cuales son
conocidos principalmente por ella. También contiene la ya nombrada vitamina A,
posee vitamina E y varias vitaminas del complejo B.
Propiedades de la Palta
La Palta es un fruto milagroso pues reduce el
colesterol, aumentando el colesterol bueno, retarda el envejecimiento celular y
se cree que hasta previene el cáncer. Para algunos posee propiedades
afrodisíacas.
Por su
contenido de ácido fólico es importante su consumo antes y durante el
embarazo. Posee vitaminas B,D y E. En el caso de los vegetarianos está
particularmente recomendada pues posee los aminoácidos esenciales que muchas
veces faltan en los alimentos del reino vegetal.
Está
recomendada muy especialmente para quienes tienen problemas cardíacos y gota.
La única contraindicación es para que aquellos con problemas renales, pues
contiene abundante potasio. Tampoco es conveniente para quienes deseen
adelgazar.
Propiedades de la Papa
Rica en vitamina
C (ácidos ascórbico y dehidroascórbico), provee cerca del 40% de la dosis
diaria recomendada.
También contiene tiamina y vitaminas del complejo B (B1, B3, B5 y B6).
Las vitaminas solubles en aceite están presentes en pequeñas trazas.
También contiene tiamina y vitaminas del complejo B (B1, B3, B5 y B6).
Las vitaminas solubles en aceite están presentes en pequeñas trazas.
Rica en
algunos minerales, es una de las mejores fuentes naturales de potasio
(especialmente en el pellejo).
También posee cantidades moderadas de fósforo, cloro, azufre, magnesio y hierro.
También posee cantidades moderadas de fósforo, cloro, azufre, magnesio y hierro.
Fibras no
solubles, que benefician el tránsito intestinal y contribuye a disminuir el
colesterol en sangre, reduciendo el riesgo de enfermedad cardiaca.
Carbohidratos complejos, que permiten regular los niveles de azúcar en la sangre. La mayor parte de la materia seca del tubérculo se encuentra en forma de almidón, azúcares y polisacáridos no almidones. El 75% de la materia seca de la papa está compuesta por almidón.
Cuando la papa se consume caliente, el almidón es rápidamente digerido por el organismo; si se consume fría, la digestibilidad del almidón se reduce.
Una fuente de proteínas de alta
calidad (aunque es deficiente en metionina, un aminoácido esencial) y su
cantidad es comparable con la del arroz y el trigo.
Rica en beta caroteno, antioxidante que previene enfermedades degenerativas.
El
porcentaje de lípidos o grasa cruda en la papa "en fresco" es muy
bajo.
Una papa
cocinada pierde entre un 18-24% de vitamina C a través de
su pellejo; sin él, la pérdida puede estar entre un 35% - 50%. Aún así, la
cantidad de vitamina C que queda luego de cocinarla es alta.
Una porción de 150 gr. de papa provee cerca del 40% de los requerimientos diarios de esta vitamina.
Una porción de 150 gr. de papa provee cerca del 40% de los requerimientos diarios de esta vitamina.
Reduce los niveles de colesterol en sangre y ofrece cierta protección contra enfermedades cardíacas coronarias.
Indicada
en personas que tienen problemas de hiper o hipoglucemia o diabetes moderadas
debido a sus carbohidratos (azúcares) que permiten regular los
niveles de azúcar en la sangre.
Por su
condición alcalina, es altamente recomendable en caso de enfermedades
reumáticas. También para problemas de acidez gástrica y de ácido úrico.
La glucosa
que se crea al digerir la papa se libera más lentamente en la sangre; por eso
es ideal para la recuperación de deportistas o personas con gran desgaste
físico o emocional.
Rápidamente
digerible, virtualmente libre de grasa, casi libre de azúcares solubles y con
una baja densidad energética, una toma diaria de 150 -300 gr de papa
proporciona solo 4 - 8% de las calorías requeridas por un adulto.
La papa no engorda, lo que sí hace aumentar de peso es su combinación con salsas o condimentos.
Nutricionistas del departamento de economía doméstica de
Deseche
aquellos sectores de la papa que estén verdes porque son
tóxicos.
El 75% de las bolsas de papas para consumo fresco que ingresan al Mercado Central de Buenos Aires proceden de la provincia de Buenos Aires, seguida de Córdoba con un 11 % (una de las mejores papas son de la localidad Cordobesa de Villa Dolores), un 8 % de Tucumán, un 4% de Mendoza y el resto de otras zonas productoras.
El 75% de las bolsas de papas para consumo fresco que ingresan al Mercado Central de Buenos Aires proceden de la provincia de Buenos Aires, seguida de Córdoba con un 11 % (una de las mejores papas son de la localidad Cordobesa de Villa Dolores), un 8 % de Tucumán, un 4% de Mendoza y el resto de otras zonas productoras.
Los distintos tipos de Papas
Cuando hablamos de papa blanca, negra, procesada o cepillada sólo hacemos
referencia a su aspecto externo o al acondicionamiento previo a su
comercialización y no a la calidad del producto en sí.
Para recordar: La variedad Spunta (alargada y de color amarillo claro) es la de mayor consumo, pero
Propiedades del Pepino
El pepino es
una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido contenido en
hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, y a su elevado
contenido de agua.
Pepino |
El pepino
aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C, provitamina A y de vitamina E,
y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo B tales como folatos, B1,
B2 y B3. En su piel se encuentran pequeñas cantidades de beta-caroteno, pero
una vez que se oela el pepino, su contenido se reduce casi a cero.
El pepino
no se considera una hortaliza rica en minerales, si bien el más abundante el
potasio. En menor proporción se hallan el fósforo y el magnesio.
El pepino,
famoso por ayudar a restablecer las arrugas de la piel.
El pepino
es muy utilizado en la medicina, por sus cualidades emolientes, calmantes y
refrescantes y sobretodo alcalinizantes
Por sus
propiedades laxantes se aconseja en el estreñimiento, pero habrá que masticarlo.
Propiedades del Perejil
Varias razones por las que un poco de perejil,
no sólo puede hacer sus comidas más sabrosas, sino también mejorar su
salud.
Los
estudios demuestran que la miristicina, un compuesto orgánico que se
encuentra en el aceite esencial de perejil, no sólo inhibe la formación de
tumores (especialmente en los pulmones), también activa otras enzimas que
evitan la oxidación de las moléculas. La miristicina también puede neutralizar
sustancias cancerígenas como el benzopireno en el humo del cigarrillo, por lo
ayuda a luchar contra el cáncer de colon y de próstata.
Antioxidantes
El perejil
es rico en antioxidantes gracias a sustancias como la luteolina, un
flavonoide que busca y elimina los radicales libres en el cuerpo que causan el
estrés oxidativo en las células. La luteolina también promueve el metabolismo y
sirve al cuerpo como un agente anti-inflamatorio. Además, dos cucharadas de
perejil contienen 16% de la dosis diaria recomendada de vitamina C y
más del 12% de la dosis diaria recomendada de vitamina A, dos poderosos
antioxidantes.
Anti-inflamatoria
Junto con
luteolina, la vitamina C que se encuentra en el perejil sirve como un
agente anti-inflamatorio en el cuerpo. Cuando se consume regularmente, combate
la aparición de trastornos inflamatorios, como la osteoartritis(degeneración
del cartílago articular y el hueso subyacente) y la artritis reumatoide (una
enfermedad que causa inflamación en las articulaciones).
Sistema
inmunológico saludable
La vitamina
C y vitamina A que se encuentran en el perejil sirven para
fortalecer el sistema inmunológico del cuerpo, aunque de diferentes maneras. La
vitamina C es necesaria para el colágeno, la principales
proteínas
estructurales que se encuentran en el tejido conectivo. Este nutriente esencial
no sólo acelerará
la
habilidad del cuerpo para reparar las heridas, sino también a mantener unos
huesos y dientes sanos.
La vitamina
A, por el contrario, fortalece los puntos de entrada en el cuerpo humano, tales
como las mucosas, el revestimiento de los ojos y vías respiratorias, urinarias
e intestinales. Por otra parte, los linfocitos, o células blancas de la sangre,
dependen de la vitamina A para combatir la infección en el cuerpo.
Un Corazón
Saludable
La homocisteína,
un aminoácido que se produce en el cuerpo, pone en peligro los vasos sanguíneos
del cuerpo cuando sus niveles son demasiado altos. Por suerte, la vitamina
B9 que se encuentran en el perejila yuda a convertir la homocisteína
en moléculas inocuas. Una guarnición regular de perejil puede ayudar
a prevenir las enfermedades cardiovasculares.
La
vitamina K
Dos cucharadas
de perejil tienen la friolera del 153% de la cantidad diaria recomenda de vitamina
K. Esta vitamina es necesaria para la síntesis de la osteocalcina, una
proteína que refuerza la composición de nuestros huesos. La vitamina K también
evita la acumulación de calcio en nuestro tejido que puede conducir a la
aterosclerosis, enfermedad cardiovascular y accidente cerebrovascular.
Propiedades del Puerro
Los
puerros son una verdura que está compuesta principalmente por agua, como la
mayoría de las hortalizas. De esa manera, se desprende que es un vegetal que
tiene un escaso contenido calórico, apoyado además por la baja cantidad de
hidratos de carbono.
Pero no solamente en este apartado se destacan los puerros. Uno de sus principales aportes es el de fibras. Aunque los folatos, esenciales para la formación de glóbulos rojos y blancos, también esta presente en este vegetal, de manera importante. En el apartado vitamínico, vale destacar que el puerro tiene buenas cantidades de vitaminas C y B6.
Pasando al rubro de los minerales contenidos en el puerro, los dos más destacados son el potasio y el magnesio. El primero es ideal para el sistema nervioso y la actividad muscular, mientras que el segundo trabaja también sobre los nervios, músculos y los intestinos. Los puerros poseen además, porcentajes menores de hierro y calcio. Por eso mismo, a la hora de preparar los puerros, sabrás que estarás consumiendo una hortaliza completa.
Pero no solamente en este apartado se destacan los puerros. Uno de sus principales aportes es el de fibras. Aunque los folatos, esenciales para la formación de glóbulos rojos y blancos, también esta presente en este vegetal, de manera importante. En el apartado vitamínico, vale destacar que el puerro tiene buenas cantidades de vitaminas C y B6.
Pasando al rubro de los minerales contenidos en el puerro, los dos más destacados son el potasio y el magnesio. El primero es ideal para el sistema nervioso y la actividad muscular, mientras que el segundo trabaja también sobre los nervios, músculos y los intestinos. Los puerros poseen además, porcentajes menores de hierro y calcio. Por eso mismo, a la hora de preparar los puerros, sabrás que estarás consumiendo una hortaliza completa.
Propiedades del Rabanito
Debido a su alto contenido en agua, los rábanos tienen una baja aportación calórica, unas 16 calorías por cada
El rábanito supone un gran aporte de vitamina C, y una consiguiente una acción
antioxidante y beneficiosa para la formación de dientes, huesos, y aumento de
los glóbulos rojos.
Asimismo,
también destaca un alto contenido en fibra, muy favorable para el sistema
digestivo, el tránsito intestinal y también para sentir sensación de saciedad.
En cuanto
a los minerales, cabe resaltar la aportación de potasio, idóneo para el
sistema nervioso central, y yodo, que regula y permite un correcto
funcionamiento de la glándula tiroides permitiendo un sano crecimiento del
metabolismo.
Tiene
propiedades diuréticas, por lo que ayuda a eliminar piedras y arenillas de
los riñones y de la vesícula.
Propiedades de la Remolacha
La remolacha es un alimento del que no deberíamos prescindir: es muy energética muy aconsejada en casos de anemia, enfermedades de la sangre y convalecencia, debido a su alto contenido en hierro, también es rica en azúcares, vitaminas C y B, potasio y carotenos.
Se puede comer en ensaladas (tanto las hojas como la ráiz) o cocida, pero mantiene mejor las propiedades cuando está cruda, si la cueces, hazlo con la piel y se la quitas después, se desaconseja comprarla envasada pues ha perdido gran parte de sus propiedades curativas y lleva muchos “ingredientes” adicionales que no se llevan bien con nuestra salud.
Las remolachas son particularmente ricas en folate. Se ha encontrado que el ácido folate y ácido fólico previenen defectos de nacimiento del tubo neural (nervioso) y ayudan contra enfermedades cardíacas y anemia.
Las remolachas también tienen alto contenido de fibra, soluble e insoluble. La fibra insoluble ayuda a mantener su tracto intestinal trabajando bien, mientras que la fibra soluble mantiene sus niveles de azúcar en la sangre y colesterol controlados.
Es laxante por lo que combate el estreñimiento y las molestas hemorroides.
También es un buen remedio para mejorar la función hepática y para las infecciones en la vejiga urinaria.
Posee folatos que intervienen en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos en el sistema inmunológico. La remolacha es apropiada en la dieta de la embarazada gracias a su contenido en folatos que asegura el correcto desarrollo del tubo neural del feto, sobre todo en las primeras semanas de gestación. Su deficiencia provoca en el futuro bebé enfermedades como la espina bífida o la anencefalia.
La remolacha tiene vitaminas del grupo B, por ejemplo la vitamina B2 o riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos y colabora en la producción de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas, mientras que la niacina o vitamina B3 colabora en el funcionamiento del sistema digestivo, el buen estado de la piel, el sistema nervioso y en la conversión de los alimentos en energía. La vitamina B6 participa en el metabolismo celular y en el funcionamiento del sistema inmunológico.
En relación con los minerales, es una hortaliza rica en yodo, sodio y potasio. Están presentes en menor cantidad, el magnesio, el fósforo y el calcio. En sus hojas abunda el beta-caroteno y minerales como el hierro y el calcio.
El yodo es un mineral indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides, que regula el metabolismo, mientras que el potasio y el sodio son necesarios para la transmisión y generación del impulso nervioso, la actividad muscular, además de intervenir en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
La remolacha contiene pigmentos llamados antocianinas, de acción antioxidante y que le dan su color característico. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres que modifican el llamado mal colesterol, con lo que contribuyen a reducir el riesgo cardiovascular y cerebro vascular. Por otro lado, unos bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo para ciertos tipos de cáncer y de enfermedades degenerativas.
Son ricas en luteína y zeaxantina, carotenoides que ayudan a prevenir problemas de salud ocular.
Hay personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de “oxalato de calcio”, motivo por el que se ha de restringir el consumo de remolacha de su alimentación.
Posee propiedades depurativas de gran valor, ya que, estimula las funciones hepática, intestinal y renal, agilizando la expulsión de toxinas y desechos.
Son beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio), retención de líquidos y oliguria. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.
Repollo blanco |
Las propiedades
depurativas del repollo surgen de sucomposición química. En términos
generales el repollo posee un alto contenido envitaminas y minerales,
así como también de fibra y agua. Estos dos últimos componentes
son la base de las propiedades depurativas del repollo.
Repollo colorado |
Rico en Minerales: Potasio - Calcio – Magnesio – Vitaminas - Provitamina A – Folatos - Vitamina C. - Vitamina E - Niacina.
En base a su contenido en vitaminas y minerales, te mostraré cuales son losbeneficios del repollo para bajar de peso.
Es un alimento con una gran cantidad de agua, lo que lo convierte en un vegetal con un bajo contenido calórico 26 Kcal. /100 gr. de alimento, por lo que se trata de un alimento de baja densidad calórica.
Por su
contenido en magnesio, fibra y agua es un alimento que
ayuda al buen funcionamiento del intestino, mejorando notablemente la motilidad
intestinal. De la acción de estos elementos es que surgen las propiedades depurativas del repollo.
Su contenido en vitamina C, E y de antocianinas, en las coles moradas, hace de este vegetal un alimento antioxidante; permitiendo el buen funcionamiento celular.
Repollo colorado |
Además de estos beneficios del repollo para bajar de peso, es necesario aclararte que tienes otras propiedades como:
Ayuda al
buen funcionamiento del sistema
inmunológico.
Mejora la visión, el estado de la piel, el cabello, los huesos,
etc., a partir de su contenido en vitamina A.
Ayuda a la
formación de glóbulos rojos y blancos.
Deberán tener la precaución de
comerlo aquellas personas que sufran de úlceras o gastritis aguda, colon
irritable, diverticulitis.
Ante cualquier duda, consulte con
su médico.
Propiedades del Rúcula
Es un
estimulante del sistema inmunológico; contiene elevados niveles elevados de vitamina C que es un antioxidante
natural muy poderoso y que ayuda el organismo a defenderse de enfermedades y
desarrollar resistencias contra agentes infecciosos protegiendo al organismo de
los efectos nefastos de los radicales libres.
Es también una excelente fuente de vitamina K que tiene un papel significativo en la formación proteica, en los mecanismos de coagulación y fortalecimiento de los huesos; en niveles adecuados esta vitamina ayuda a limitar la degeneración neuronal, siendo bastante útil en el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer.
Es antidepresiva porque es rica en vitaminas B que son esenciales para la síntesis de proteínas, enzimas y células del sistema inmunológico; este grupo vitamínico está asociado al mejor funcionamiento cerebral reduciendo la depresión.
Es posible encontrar rúcula fresca durante todo el año pero cuando se compre es mejor buscar las que tienen hojas nuevas, crujientes y de un tono verde vivo evitando la rúcula con flores que tiene un sabor más amargo.
La rúcula es bastante perecedera por lo que debe ser el día en que se compra; pero si se la guarda se la debe ingresar al refrigerador en un saco de plástico dentro del compartimiento para vegetales.
Sus hojas pueden ser usadas en ensaladas, sándwiches, pizzas, hamburguesas o como acompañamiento a sopas, guisados o inclusive los exquisitos zumos de vegetales; también combina con los quesos livianos y frutas caramelizadas.
Propiedades del Tomate
El tomate
es una hortaliza refrescante, diurética y muy alimenticia. Ideal para dietas de
adelgazamiento, por su bajo contenido energético (100 gramos de tomate
aportan escasamente 20 calorías), el 95% de su composición es agua, por eso es
un vegetal tan ligero y digestivo. Debido a su acidez, puede no ser adecuado
para personas con estómagos delicados.
Es muy
beneficioso para favorecer el tránsito intestinal por su alto contenido en
fibra alimenticia y, además, apenas tiene sodio, por lo que resulta un alimento
perfecto para personas con hipertensión. Asimismo, el tomate es uno de los
mejores aliados que ofrece la tierra para tonificar y fortalecer el organismo;
de hecho, sus aportes de hierro y cobre favorecen la formación de glóbulos
rojos y la alcalinización de la sangre.
Propiedades nutritivas
El tomate
es una gran fuente de sustancias nutritivas, ya que contiene vitaminas A y C y sales de hierro de
gran calidad. Dos tomates y medio de tamaño mediano reúnen la misma cantidad de
vitamina C que una naranja grande entera; pero en cuanto a la vitamina A, un
tomate contiene la misma cantidad que cuatro naranjas.
Tomate |
Un tomate
fresco contiene una mínima cantidad de cloruro de sodio (sal), de modo que
puede utilizarse generosamente para mejorar el sabor de los alimentos en dietas
especiales seguidas por prescripción médica.
Los
dietólogos lo incorporan generosamente en las dietas para adelgazar por tener
un muy bajo índice calórico (150
gramos proporcionan al organismo 33 calorías). Su
contenido de carbohidratos es muy bajo, pero las vitaminas mencionadas y otros
nutrientes lo transforman en un gran aliado en la alimentación de los deportistas.
Posee virtudes contra las infecciones ya que aumenta las defensas del organismo, ayuda en los problemas dentarios como la paradentosis, los trastornos del desarrollo y la anemia. Según los que saben, tiene un alto contenido acuoso, un buen porcentaje de elementos nitrogenados, colorantes y vitaminas en general.
Posee virtudes contra las infecciones ya que aumenta las defensas del organismo, ayuda en los problemas dentarios como la paradentosis, los trastornos del desarrollo y la anemia. Según los que saben, tiene un alto contenido acuoso, un buen porcentaje de elementos nitrogenados, colorantes y vitaminas en general.
Tomate perita |
Un tomate fresco contiene tanta cantidad y variedad de vitaminas que pocos vegetales pueden compararse con él, especialmente por su aporte de vitaminas A, B, C y E; cuenta además con elementos fundamentales como Hierro, Cobre, Níquel y Cobalto.
De modo que podremos comer tomate en buena cantidad y sin culpa.
Propiedades de la Zanahoria
Composición
de la zanahoria: Vitaminas, nutrientes y calorías
La zanahoria,
cuyo nombre científico es Daucus carotaes una hortaliza que
aporta múltiples beneficios, no sólo para tu salud, sino también para el cuidado
de tu piel.
Su rica composición en vitaminas y nutrientes, con abundante agua, fibras y un escaso contenido en calorías, hacen de este alimento uno de los preferidos de las dietas, por su poder saciante sus propiedades para adelgazar.
Su principal componente luego del agua, son los hidratos de carbono, fuentes rápidamente disponibles de energía. Además, posee carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que se transforma en el organismo en vitamina A, como así también, vitamina E y vitaminas del grupo B, como la vitamina B3 o niacina y los folatos.
Su rica composición en vitaminas y nutrientes, con abundante agua, fibras y un escaso contenido en calorías, hacen de este alimento uno de los preferidos de las dietas, por su poder saciante sus propiedades para adelgazar.
Su principal componente luego del agua, son los hidratos de carbono, fuentes rápidamente disponibles de energía. Además, posee carotenos, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, pigmento natural que se transforma en el organismo en vitamina A, como así también, vitamina E y vitaminas del grupo B, como la vitamina B3 o niacina y los folatos.
Propiedades del Zapallo
Zapallo Criollo |
Para
comenzar hablemos sobre el vegetal en sí ya que existe mucha confusión. Lo que
generalmente provoca esta confusión es que la gente le suele llamar de
distintas formas. Sin embargo, el nombre generalmente varia de acuerdo a la
especie, el tamaño, el color y el aspecto, no en sus contenidos.
Así es que
en algunas zonas se los conoce como zapallos, en otras como calabaza o
calabacín y en otras tantas uyama, auyama o auyamita, siempre de acuerdo a
su tamaño.
Nutrientes
del zapallo
Alfa-caroteno - Beta-caroteno - Vitamina C
y vitamina E - Potasio - Magnesio
Ácido
pantoténico (vitamina B)
Ayuda a
bajar de peso y a controlar el colesterol
Debido a sus bajas calorías, el
consumo de la pulpa de zapallo ayuda a controlar los niveles de
colesterol y también a bajar de peso. Es una buena fuente de fibra, minerales y
vitaminas además, es un anti-oxidante natural.
Rejuvenece
el cuerpo
Al ser el zapallo una buena
fuente de beta-caroteno y un antioxidante natural, ayuda en los mecanismos de
regeneración y en lentece el proceso del envejecimiento.
Ayuda a prevenir el cáncer de próstata
Zapallo coquena |
Muchos de
los compuestos protectores presentes en las semillas del zapallo conocidos
como fitoesteroles, ayudan a prevenir el cáncer de próstata estimulando la
segregación de ciertos químicos del cuerpo que funcionan evitando la
transformación de testosterona en dihidrotestosterona, lo que esta ligado al
desarrollo de cáncer en la próstata.
Anti-inflamatorio natural
Tanto
en las semillas como en la pulpa del zapallo hay un gran contenido de
beta-caroteno que tienen efectos anti-oxidantes y anti-inflamatorios, por lo
que el consumo frecuente (al menos 2 veces por semana) puede incidir
directamente en la prevención de dolores en las articulaciones, la artritis y
la inflamación de los tendones.
Mejora la salud de la piel
Zapallo coreano |
Los altos contenidos de vitaminas A, B, C y E así como el zinc y otros nutrientes presentes en los zapallos ayuda a embellecer la piel, mantenerla más suave y mucho más saludable.
Para el tratamiento de parásitos.
Debido a sus
contenidos naturales del químico llamado L-triptófano hay quienes sostienen que
ayuda frente a la depresión.
Algunos contenidos en las semillas de zapallo ayudan a prevenir la formación de piedras en los riñones si se consume al menos 5 mg por día.
Es un
diurético natural.
Propiedades del Zapallito
Zapallito |
Composición química del zapallito por cada 100 grs: Calorías: 29 - Agua: 92% - Hidratos: 6grs - Fibra: 1.3grs - Potasio: 400mg. - Magnesio16 mg. - Vitamina C: 10 mg. - Folatos:6 mcg.
Además contiene Beta carotenos y vitaminas del complejo B.
Es un alimento ideal para perder peso.
Zapallito |
Además de sus valores nutricionales y su escaso aporte de calorías, el zapallito es un alimento ideal en cualquier ideta para adelgazar, ya que:
Contiene fibra que ayuda a depurar el organismo, estimulando el peristaltismo intestinal.
Esta misma
fibra brinda sensación de saciedad al tomar contacto con los jugos gástricos.
Por su
contenido en antioxidantes, estimula el metabolismo de los lípidos,
transportando los ácidos grasos libres hacia la célula para su combustión.
Zuchini |
Dentro de
la especie Cucurbita pepo se pueden distinguir dos subespecies; ovífera y pepo.
A ésta última pertenece el zucchini.
Pepo: son frutos de forma esférica y gran tamaño, de color amarillo o
anaranjado y sabor dulce.
Ovífera: su forma es variable y su tamaño entre mediano y pequeño. Poseen un sabor amargo.
En función de su color:
Oscuro: su color es verde o negro y su forma cilíndrica. Incluye diferentes clases: sofía y samara.
Sofía: de color verde medio.
Samara: de color negro brillante.
Claro: los frutos son de color gris o gris verdoso. Dentro de esta variedad también existen distintos tipos: Grison, variedad verde claro con puntos grises y Clarita, variedad de color verde muy claro.
Ovífera: su forma es variable y su tamaño entre mediano y pequeño. Poseen un sabor amargo.
En función de su color:
Oscuro: su color es verde o negro y su forma cilíndrica. Incluye diferentes clases: sofía y samara.
Sofía: de color verde medio.
Samara: de color negro brillante.
Claro: los frutos son de color gris o gris verdoso. Dentro de esta variedad también existen distintos tipos: Grison, variedad verde claro con puntos grises y Clarita, variedad de color verde muy claro.
Características
De forma
alargada, su tamaño ideal es de catorce a veinte centímetros, pero puede
alcanzar los cuarenta. Su peso ronda entre los 200 y 300 gramos .
Color: el color de su piel es variable. Puede ser amarilla, verde clara, oscura o incluso negra. Algunas variedades presentan puntos grises. Su carne siempre es blanca.
Sabor: algo amargo, aunque con un ligero toque dulce.
Color: el color de su piel es variable. Puede ser amarilla, verde clara, oscura o incluso negra. Algunas variedades presentan puntos grises. Su carne siempre es blanca.
Sabor: algo amargo, aunque con un ligero toque dulce.
Cómo
elegirlo y conservarlo
Se
elegirán aquellos ejemplares que sean firmes al tacto, compactos, pequeños o
medianos, sin manchas en la piel y pesados en relación con su tamaño.
Es aconsejable rechazar zucchinis grandes porque suelen tener demasiadas pepitas y una carne menos tierna.
La intensidad del verde que presente su piel no influye en la calidad de la pieza, ya que éste depende de la variedad a la que pertenezca.
Puede conservarse en la heladera en buenas condiciones durante unas dos semanas. El etileno, sustancia gaseosa que segregan en mayor proporción ciertos vegetales durante su maduración, le confiere sabores amargos. Por ésta razón, no han de almacenarse junto a frutas que producen este gas durante su almacenamiento tales como bananas, melones, por ejemplo, para evitar así la aparición de sabores amargos.
También se pueden conservar congelados, siempre que con anterioridad se escalden en agua hirviendo durante unos tres o cinco minutos.
Es aconsejable rechazar zucchinis grandes porque suelen tener demasiadas pepitas y una carne menos tierna.
La intensidad del verde que presente su piel no influye en la calidad de la pieza, ya que éste depende de la variedad a la que pertenezca.
Puede conservarse en la heladera en buenas condiciones durante unas dos semanas. El etileno, sustancia gaseosa que segregan en mayor proporción ciertos vegetales durante su maduración, le confiere sabores amargos. Por ésta razón, no han de almacenarse junto a frutas que producen este gas durante su almacenamiento tales como bananas, melones, por ejemplo, para evitar así la aparición de sabores amargos.
También se pueden conservar congelados, siempre que con anterioridad se escalden en agua hirviendo durante unos tres o cinco minutos.
Información
nutricional
Pertenece a la misma especie que la calabaza. Sin embargo, presenta propiedades nutritivas propias. Su principal componente es el agua, seguido de los hidratos de carbono y pequeñas cantidades de grasa y proteínas. Todo esto, unido a su aporte moderado de fibra, lo convierte en un alimento de bajo aporte calórico, idóneo para incluir en la dieta de personas con exceso de peso.
En relación con su contenido vitamínico, destaca la presencia de folatos, seguido de la vitamina C. También contiene betacarotenos y vitamina A. En cuanto a su contenido en minerales, es una buena fuente de potasio. Tiene luteína y zeaxantina, ambos le confieren poder antioxidante.
Ante cualquier duda sobre el contenido de este Blog, consulte a su médico de confianza.